Главная > Платежи и взносы ИП > Фиксированные взносы ИП

Фиксированные взносы ИП

Обязательными платежами для всех индивидуальных предпринимателей (ИП) независимо от формы налогового учета являются установленные взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Выплачивать данные взносы обязаны все предприниматели. Обязательство в выплате возникает у них в момент регистрации и действует даже в том случае, если ИП не ведет свою деятельность, не получает от нее прибыли, или работает по найму в других предприятиях, где работодатель уже уплачивает за него все суммы с заработной платы. Установленный срок уплаты до 31 декабря текущего года.

Фиксированные платежи ИП в 2013 году состоят из трех слагающих:

  1. Страховая часть пенсии;
  2. Накопительная часть пенсии;
  3. Платы на обязательное медицинское страхование.

На 2013 год установленный размер платы на пенсионные отчисления рассчитывается по формуле, указанной в пп. 1.1 п. 1, ст. 14 Федерального закона 212-ФЗ и составляет 32479,20 рублей. Размер обязательной платы на медицинское страхование составляет 3185,46 рублей.

Когда можно не платить взносы предпринимателю?

Бизнесмены, не ведущие трудовую деятельность, избавляются от обязанности выплачивать фиксированный платеж в ПФР ИП в случаях:

  1. Во время службы ИП в армии;
  2. В период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  3. Время ухода за инвалидами и престарелыми людьми старше 80 лет;
  4. Освобождаются от уплаты супруги военнослужащих, проживающие вместе с ними в местах не возможно осуществление трудовой деятельности;
  5. Так же не уплачивают установленные суммы супруги работников дипломатических представительств, проживающие за границей РФ.

Порядок освобождения от уплаты фиксированных взносов

Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.01.2005 г. по делу №А12-13975/04-С6, Волго-Вятского округа от 16.12. 2004 г. по делу «А117-2063/5-2004, определении Высшего арбитражного суда №14592/07 от 15.02.2008 г., указывают, что к причинам, не освобождающим предпринимателя от уплаты обязательных взносов, относятся:

  1. Отсутствие денежных средств;
  2. Получение пенсии по старости;
  3. Обращение в налоговую службу.

Для оформления права на предоставление льготного периода по уплате фиксированных взносов, ИП в 2013 году должен обратиться в ПФ РФ и предоставить установленный пакет документов. Рассмотрим эту ситуацию подробнее на примере предпринимателя, идущего в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В своем письме ПФ РФ приводит список документов, необходимых для установления права на приостановку выплат по фиксированным взносам. Для ИП, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет и ведущих коммерческую деятельность действует следующий список:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Справка о совместном проживании с ребенком;
  3. Нулевая декларация за период, подтвержденная налоговыми органами или справка об отсутствии трудовой деятельности, полученная там же (подтверждением отсутствия дохода может служить справка из банка, подтверждающая движение денежных средств на расчетном счете предпринимателя).

Помимо этого, придется представить данные о втором родителе:

  1. Свидетельство о браке/расторжении брака, справка об отсутствии родителя или свидетельство о смерти;
  2. Если второй родитель так же является индивидуальным предпринимателем, то подается справка о размерах получаемой прибыли от коммерческой деятельности;
  3. Справка от работодателя, о том, что второй родитель не оформлял отпуск по уходу за ребенком.

Если коммерсант фактически не осуществляет трудовую деятельность, но не направил в установленные сроки заявление в ФНС о прекращении регистрации, то он освобождается от обязательств по уплате взносов только в том случае, если сможет представить веские доказательства, что причиной неподачи такого заявления стали какие либо чрезвычайные обстоятельства.

Предпринимателям, не уплатившим своевременно взносы и не оформившим право на временное освобождение от них, направляется требование об уплате недоимки, пеней и штрафов. В случае если должник не погасил установленную задолженность добровольно, то сумма может быть удержана с его расчетного счета, в счет товаров и имущества, в соответствии с регламентом, установленным Федеральным законом.

Способы оплаты

Оплату взносов индивидуальный предприниматель может произвести двумя способами:

  1. Если у коммерсанта есть расчетный счет в банке, то он может направить платежное поручение по соответствующим реквизитам. В таком случае, комиссия за проведение оплаты в бюджет РФ банком не взимается;
  2. В любом отделении сбербанка заполнить форму №4 или №4сб, разработанную специально для оплаты налогов и сборов физическими лицами.

Заполнение платежного поручения на уплату взносов

word

Вы можете скачать Руководство по заполнению платежного поручения с образцами

  • Поле «Статус налогоплательщика» — в поле указывается код лица, уплачивающего налог или взнос. Индивидуальный предприниматель, вносящий суммы на свои пенсионные отчисления указывает код 0.
  • Поле «Код бюджетной классификации» — здесь необходимо указать 20-значный код, на который будут распределяться денежные средства.

В 2013 году коды КБК по уплате страховых взносов для ИП установлены следующим образом:

Платеж

Сумма

КБК

Страховая часть пенсии для ИП 1966 г.р. и старше

32479,20

392 1 02 0214006 1000 160

Страховая часть пенсии для ИП 1967 г.р. и младше

24984,90

392 1 02 0214006 1000 160

Накопительная часть пенсии для ИП 1967 г.р. и младше

7495, 2 руб.

392 1 02 0215006 1000 160

Страховые платежи в ФФОМС

3185,46

392 1 02 02101 08 1011 160

  • Поле «ОКАТО» — указывается код территориального управления ПФР. Уточнить этот код плательщик может в местном отделении Пенсионного фонда.
  • Поле «Основание платежа» — указывается код, соответствующий основанию выплаты, например, АП – «погашение задолженности по акту проверки», а задолженность, выявленная и уплаченная, добровольно указывается ЗД. Предприниматель, перечисляющий суммы за текущий период должен указать значение ТП.
  • Поле «Показатель налогового периода» — в этом поле указывается дата или периодичность уплаты. Так, плата за квартал указывается в формате квартал, месяц, год, например КВ.01.2013 – уплата за первый квартал 2013 года. Оплата за месяц будет выглядеть соответственно МС.02.2013 – за февраль 2013 года.
  • Поле «Номер документа, на основании которого производится платеж» — заполняется только при наличии документа — основания, например, требования об уплате или судебного постановления. При перечислении текущей оплаты ставится цифра 0.
  • Поле «Сведения о дате документа, на основании которого перечисляется налог» — указывается дата документа, обязывающего к уплате налога, например требование об уплате. Если производится перечисление налога по декларации, тогда указывается дата подписания декларации или расчета. В случае уплаты за текущий или отчетный период или добровольного погашения задолженности, в поле проставляется цифра 0.
  • Поле «Тип платежа» — в этом поле обозначается платеж (взнос, налог, пошлина). При уплате фиксированных взносов ИП необходимо проставить значение ВЗ «взнос». При уплате штрафов ставится СА «санкции», или пеней ПЕ.

В основной части платежного поручения указывается наименование предпринимателя перечисляющего денежные средства, реквизиты обслуживающего банка и номер расчетного счета. Наименование и реквизиты получателя оплаты необходимо дополнительно уточнять в ПФР.

Напоминаем, что с июля 2013 года, в соответствии с письмом Центрального Банка РФ, поле «вид платежа» не заполняется.

Заполнение квитанции №ПД для уплаты взносов

Для уплаты налогов, взносов, пеней, штрафов, предприниматель, не имеющий расчетного счета, может воспользоваться квитанцией на оплату по форме №ПД.

word

Скачать бланк квитанции на оплату по форме №ПД.doc

Excel-65x65

Скачать бланк квитанции на оплату по форме №ПД.xls

  • Поле «ФИО» — указывается фамилия, имя, отчество и в скобках проставляется категория плательщика – ИП.
  • Поле «ИНН» — идентификационный номер налогоплательщика.
  • Поле «ИНН получателя» — указывается ИНН Пенсионного фонда по месту регистрации или нахождения предпринимателя.
  • Поле «КПП получателя» — код причины постановки ПФ РФ необходимо уточнить в Пенсионном фонде.
  • Поле «Получатель» — указывается наименование получателя денежных средств (например, УФК по Краснодарскому краю), а в скобках пишется наименование органа, администрирующего платеж (например, ОПФР по Краснодарскому краю).
  • Поле «КБК» — здесь необходимо указать один из кодов бюджетной классификации, о которых мы говорили выше.
  • Поле «ОКАТО» — код, присвоенный Пенсионному фонду.

В поле ниже, указывается период, за который производится оплата, например 3 квартал 2013 года будет выглядеть как КВ.03.2013. Коды, установленные для оплаты различных налогов, сборов, взносов:

  • МС — месяц;
  • KB — квартал;
  • ПЛ — полугодие;
  • ГД – год.

Еще ниже указываем вид оплаты – ТП, если оплата за текущий период, АР – погашение задолженности по исполнительному листу, АП – погашение задолженности по акту проверки. В поле рядом, проставляется тип платежа – 0, если это уплата налогов, взносов, авансов. Если оплачивается пени, то тип устанавливается «ПЕ».

Поле «статус» — код присвоенный коммерсантам в данном случае 09, или 14, если производится оплата взносов за работников.

Заполнение формы №ПД4-сб

Бланк №ПД4-сб по своей сути идентична форме №4ПД. Она служит для уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов. Применяется она в отделениях Сбербанка, в связи с тем, что форма №4ПД не соответствует размерам рабочего поля печатающего устройства.

word

Скачать бланк квитанции на оплату по форме №ПД4-сб.doc

Excel-65x65

Скачать бланк квитанции на оплату по форме №ПД4-сб.xls

В верхней части бланка указываются наименование и реквизиты получателя денежных средств:

  1. Наименование получателя и пишется наименование органа, администрирующего налоги и сборы;
  2. ИНН и КПП получателя;
  3. Код ОКАТО, присвоенный территориальному Пенсионному фонду;
  4. Номер расчетного счета получателя и реквизиты его банка – наименование, банковский идентификационный номер (БИК), номер корреспондентского счета.

Нижняя часть квитанции отведена под пояснение цели платежа: КБК – код, состоящий из 20-ти знаков, дублирующий назначение платежа только в цифровой кодировке.

В разделе «реквизиты плательщика» заполняется:

  • Полностью фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в скобках указывается уточнение ИП;
  • Полный почтовый адрес плательщика;
  • ИНН, присвоенный предпринимателю;
  • Номер лицевого счета уплачивающего лица заполняется только при оплате налогов, к нашему случаю это не относится.
Комментарии
+ +