Главная > Закрытие ИП > ШАГ 3 — увольнение работников при ликвидации ИП

ШАГ 3 — увольнение работников при ликвидации ИП

Для осуществления предпринимательской деятельности, то есть той, которая реализуется на началах риска и имеет своей целью систематическое получение прибыли, гражданину требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Для приобретения указанного статуса ему необходимо пройти процедуру регистрации, в результате чего данные о нем будут внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Далее ИП может вести деятельность единолично или с привлечением сотрудников, вступая в трудовые отношения в роли работодателя. Закрытие ИП с работниками, безусловно, имеет определенные особенности.

Увольнение работников при ликвидации ИП в соответствии с действующим трудовым законодательством выступает самостоятельной конструкцией, то есть закрытие ИП является отдельным основанием увольнения.

Необходимо уточнить, что это единственное основание, не содержащее исключений для работников, ведь к увольнению представлены все категории сотрудников. Трудовой кодекс РФ также не предоставляет регулирования, касающегося льгот для работников в рассматриваемой ситуации.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пришла к выводу, что реальное прекращение деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя выступает обстоятельством, важным для правильного рассмотрения исковых заявлений о восстановлении на работе лиц, трудовые отношения с которыми были завершены в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Рассматривая начало процедуры увольнение, необходимо ответить на вопрос о том, требуется ли при ликвидации ИП уведомление об увольнении работников. Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 180 ТК РФ, которая указывает, на обязанность работодателя уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией за два месяца до непосредственного увольнения. Буквально толкование приведенной нормы, которое является наиболее предпочтительным, позволяет сделать вывод, что указанная обязанность отсутствует у индивидуального предпринимателя, поскольку он является физическим, а не юридическим лицом. Однако уведомление о планируемом расторжении трудового договора надлежит направить в территориальный орган службы занятости населения за 2 недели до реального увольнения. Данная обязанность закреплена в п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Когда рассмотренные выше формальности соблюдены, а сроки истекли, можно перейти непосредственно к процедуре увольнения. Работодателю необходимо издать соответствующий приказ на каждого из сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

При этом запрет на увольнение сотрудника, который прибывает в отпуске или находится в состоянии временной нетрудоспособности, закрепленный ст. 81 ТК РФ, как было отмечено выше, в рассматриваемой ситуации не применяется. Безусловно, законодатель пытается защитить интересы работника, однако в данном случае необходимо достичь баланса интересов, защитив работодателя. Поскольку основанием увольнения является прекращение деятельности ИП, получается, что, если один из сотрудников находится на больничном, его работодатель не может приступить к отказу от своего статуса индивидуального предпринимателя, что недопустимо.

Сроки увольнения

Все работники должны быть уволены до того, как ИП будет исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а не после. Это крайне распространенная на практике ошибка, которая встречается и применительно к ликвидации юридических лиц.

Компенсации

В соответствии со ст. 178 ТК РФ о право на сохранение среднего оклада имеют граждане, которые были уволены по случаю сокращения штата либо ликвидацией компании, т.е. от работодателя который участвовал в гражданском обороте в качестве юридического лица. Трудовая деятельность у работодателя — физического лица (к которому относится ИП) регулируется ТК РФ с особенностями, предусмотренными Гл. 48 ТК РФ. Ч.2 ст. 307 ТК РФ указывает, что случаи и размеры компенсационных выплат при расторжении трудового договора заключенного между работодателем – физ. лицом и работником, фиксируются в заключенном трудовом договоре.

Таким образом, в заключенных между ИП и его сотрудниками трудовых договорах, не обозначены размеры компенсационных выплат в случае увольнения из-за прекращения деятельности ИП, то выплаты работнику при ликвидации, связанные с увольнением, не производятся.

 

Пошаговая инструкция

Ваш вопрос решён?

Задайте свой вопрос специалистам и получите бесплатное решение вашей проблемы!

Комментарии
Оставить комментарий

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-34-51 | Остальные регионы:Консультант по ИП >>>