Главная > Закрытие ИП > Банкротство ИП

Банкротство ИП

Не всегда прекратить регистрацию ИП можно путем подачи заявления в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС). Бывают ситуации, из которых можно найти выход только путем объявления банкротства. В частности, может случиться так, что предприниматель будет не в состоянии не только расплатиться с кредиторами, но и рассчитаться с долгами по налогам и обязательным платежам в Пенсионный фонд РФ. Хотя банкротство ИП с долгами по налогам сейчас явление достаточно редкое.

Основным нормативным актом, регулирующим процесс банкротства в России, является Закон РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п. 1 ст. 3 указанного Закона банкротством считается неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей всем имеющимся у него имуществом свыше трех месяцев, считая со дня возникновения задолженности.

С 1 октября 2015 года положения этого закона были существенно расширенны в связи со вступлением в силу закона от 29.06.15 № 154-ФЗ о банкротстве физических лиц, уточняющего процедуру признания граждан банкротами в том числе в связи с долгами по налогам и перед кредиторами, возникшими в результате осуществления предпринимательской деятельности.

В частности, теперь по новым правилам при несостоятельности индивидуальных предпринимателей могут быть применены такие процедуры:

  • реструктуризация долгов — реабилитационные мероприятия в рамках судебного дела о банкротстве ИП, применяемая для восстановления платежеспособности предпринимателя и погашения им имеющихся задолженностей перед кредиторами согласно плану;
  • реализация имущества ИП — процедура, применяемая в отношении уже признанного банкротом предпринимателя для удовлетворения требований кредиторов за счет его имущества (если долги у гражданина возникли вследствие его предпринимательской деятельности, то предназначенное для ее осуществления имущество подлежит продаже с торгов, даже если должник уже прекратил свою деятельность как ИП).

Условия для признания банкротства

Банкротство ИП регулируется ст. 214 Закона № 127-ФЗ, где признание банкротства в зависимость от наличия имущества предпринимателя не ставится. Для признания индивидуального предпринимателя банкротом достаточно выполнения следующих условий:

  • индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
  • ИП неспособен исполнить обязанность по уплате платежей.

Исходя из арбитражного процессуального законодательства, суд может принять заявление о банкротстве:

  • при наличии долгов в сумме свыше 10000 руб.;
  • при неисполнении платежей в течение более трех месяцев с даты, когда эти обязательства возникли.

При этом инициировать банкротство индивидуального предпринимателя может как сам предприниматель, так и его кредиторы, то есть те лица, кому он должен.

ИП обязан объявить себя банкротом, если:

  • исполнение обязательств перед одним или несколькими кредиторами повлечет за собой неисполнение денежных обязательств перед другими кредиторами или неуплату обязательных платежей;
  • взыскание долгов за счет имущества должника не позволит предпринимателю осуществлять хозяйственную деятельность или существенно ее осложнит.

Федеральная налоговая служба в лице заинтересованной инспекции (ИФНС) может инициировать банкротство ИП в случае наличия задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Документы, необходимые для возбуждения дела

Чтобы иметь основания для возбуждения дела, в арбитражный суд необходимо представить следующие документы:

  • подтверждение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • список кредиторов ИП с указанием их адресов, суммы задолженности, и приложением документов, подтверждающих обоснованность требований кредиторов;
  • список должников предпринимателя, с указанием их адресов и суммы задолженности;
  • перечень имущества, принадлежащего предпринимателю на праве собственности;
  • иные документы, подтверждающие неспособность предпринимателя погасить имеющиеся у него обязательства.

Процедура признания банкротства

На основании Закона 127-ФЗ процедуры финансового оздоровления и внешнего управления могут применяться арбитражным судом только к предпринимателю – главе фермерского хозяйства, либо, в соответствии с Постановлением № 51 Пленума ВАС (Высшего арбитражного суда) при наличии в имуществе должника объектов, способных приносить доход и нуждающихся в постоянном управлении.

В других случаях к индивидуальным предпринимателям применяются такие процедуры банкротства, как:

  • наблюдение;
  • мировое соглашение;
  • конкурсное производство.

Сроки, установленные законодательством

После поступления заявления о признании ИП банкротом со всеми необходимыми документами, судья арбитражного суда в течение 5 дней должен вынести определение, которое должно быть направлено:

  • заявителю;
  • должнику;
  • саморегулируемой организации арбитражный управляющих, из числа членов которой назначается временный управляющий.

В определении суда указывается дата рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, которая устанавливается в пределах от 15 до 30 дней со дня вынесения определения.

Дело о банкротстве может рассматриваться в арбитражном суде не более 7 месяцев со дня поступления заявления о банкротстве. Признание индивидуального предпринимателя банкротом арбитражным судом производится в соответствии с действующим арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Срок рассмотрения дела может быть минимальным, если стороны заключат мировое соглашение, предусматривающее согласованный сторонами порядок действий и график погашения имеющейся задолженности.

Производство по делу о банкротстве может быть прекращено по следующим основаниям:

  • восстановление платежеспособности должника;
  • отказ кредиторов от предъявленных требований;
  • признание необоснованными требований заявителя;
  • удовлетворение требований всех кредиторов;
  • отсутствие средств на возмещение судебных расходов (включая выплату вознаграждения арбитражному управляющему).

Арест имущества

Банкротство ИП влечет собой соответствующие закону последствия. В частности, производится арест имущества предпринимателя. Имущество должника подвергается аресту со дня введения арбитражным судом процедуры наблюдения. С этого момента предприниматель не имеет право распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Список имущества, на которое обращается взыскание, индивидуальный предприниматель составляет сам.

Не может подвергаться аресту следующее имущество:

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи (за исключением имущества, на которое распространяется закон об ипотеке);
  • земельные участки, на которых расположены соответствующие жилые помещения (кроме тех, на которые распространяется закон об ипотеке);
  • предметы обычного домашнего обихода (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
  • имущество для профессиональных занятий должника стоимостью до 100 минимальных окладов, установленных законодательством;
  • не используемые в целях предпринимательской деятельности домашние животные, корма, семена;
  • продукты питания и денежные средства, не превышающие прожиточный минимум должника и его иждивенцев;
  • топливо, необходимое для отопления и приготовления еды;
  • имущество, необходимое должнику-инвалиду (включая средство транспорта);
  • призы и награды должника.

Последствия банкротства

Если у ИП возникли большие долги, то процедура банкротства в большинстве случаев позволит ему уйти от их уплаты. Хотя существует несколько вариантов развития событий. Что касается задолженности по налогам и долгов в ПФР, то в процессе банкротства они, как правило, погашаются в первую очередь за счет имущества должника.

По поводу потребительского кредита следует отметить, что под списание при процедуре банкротства ИП попадают только те кредиты, которые выданы как предпринимателю. На практике банки часто оформляют предпринимателям обычный кредит на неотложные нужды, как физическому лицу. Соответственно такой кредит, как не связанный с предпринимательской деятельностью, не попадает в список, подлежащий удовлетворению кредиторам, и не подлежит списанию по решению арбитражного суда при недостаточности имущества ИП на погашение долгов при банкротстве. Кредит, обеспеченный залогом, погашается путем реализации этого имущества, находящегося в залоге. Так что не всегда банкротство ведет к полному освобождению от обязательств по уплате долгов.

После завершения дела о банкротстве ИП освобождается от всех долгов, связанных с предпринимательской деятельностью, но на долги, связанные с возмещением вреда здоровью, уплатой алиментов это не распространяется.

С момента рассмотрения заявления о банкротстве должник не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность, у него отсутствует статус ИП. Вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно не ранее, чем через год после признания должника банкротом.

Прежде, чем объявлять себя банкротом, каждый предприниматель должен просчитать все риски, связанные с этим шагом, оценить возможные негативные и позитивные последствия и принимать решение осознанно и ответственно.

Комментарии
+ +