Главная > Платежи и взносы ИП > Взносы ИП в Пенсионный фонд

Взносы ИП в Пенсионный фонд

Значительная часть трудоспособного населения осуществляют наемную трудовую деятельность и уплачивают из своей заработной платы только налог на доходы физически лиц. Работодатель же уплачивает из прибыли предприятия все остальные обязательные сборы и взносы от зарплаты работников.

Индивидуальный предприниматель не получает заработную плату от своей деятельности. Он получает доход, величина которого зависит исключительно от него самого. В связи со сложностью определения размера прибыли каждого отдельного предпринимателя, введены нормы для уплаты обязательных взносов.

Обязательными являются пенсионные отчисления ИП в 2013 году и платежи в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Из этих денежных средств, в дальнейшем формируется бюджет на уплату пенсий, медицинское обслуживание, оплату больничных листов и другое.

Обязательство по их уплате ложится на предпринимателя в момент регистрации и оканчивается только после завершения процедуры снятия с учета в этом качестве. Величина их фиксирована и НЕ зависит от:

  • Наличия и количества наемных работников;
  • Размеров дохода предпринимателя;
  • Самого факта отсутствия ведения коммерческой деятельности.

ИП должен оплачивать все обязательные платежи даже в том случае, если он является сотрудником какой либо другой организации и все взносы от его заработной платы уплачивает работодатель.

Сколько платить ИП в Пенсионный фонд?

Пенсионные отчисления ИП в 2013 году исчисляются исходя из увеличенного вдвое минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина которого на 1 января 2013 года составляет 5205,00 рублей. Размер МРОТ утверждается на 1 января и даже если он изменяется в течение года, то для расчета плат действует первоначально установленный размер. Величина взносов в Пенсионный фонд составляет:

  • 20% — на страховую часть, для предпринимателей 1967 года и младше;
  • 6% — на накопительную часть для предпринимателей 1967 года и младше.

ИП 1966 года и старше осуществляют только пенсионные отчисления на страховую часть пенсии в размере 26 %.

Как правило, лицо оформляется в качестве ИП не с начала года, тогда сумма обязательных взносов уменьшается на соответствующее количество календарных дней.

Формула расчета платежа будет выглядеть следующим образом:

(2*МРОТ*Ставка взноса*Количество полных месяцев деятельности)+(2*МРОТ*Ставка взноса/количество календарных дней этого месяца)*количество дней в месяце со дня регистрации(включая день регистрации)

Для примера рассчитаем размер страховой части для предпринимателя, зарегистрировавшегося 14 марта 2013 года, за 9 месяцев 2013 года:

  • 2*5205*20%*6=12492,00 – сумма страховых взносов за период апрель-сентябрь 2013 года
  • 2*5205*20%/31*18=1208,90- сумма страховых взносов за март 2013 года

Итого на 30 сентября 2013 года, предприниматель должен заплатить 13700,90 рублей на страховую часть пенсии. По тому же принципу рассчитывается оплата на накопительную часть и платежи предпринимателей 1966 г.р. и старше.

Оплата пенсионных отчислений предпринимателя

При оплате пенсионных отчислений предприниматель должен руководствоваться тремя основными принципами:

  1. Взносы в Пенсионный фонд ИП оплачиваются ежегодно в срок до 31 декабря. Можно уплатить всю сумму по итогам года, можно разбить ее на квартальные платежи, а можно уплачивать ежемесячно. Самое главное, чтобы платеж прошел до 31 декабря текущего года. По законодательству, датой оплаты считается дата отправки денежных средств, но на практике – лучше сделать это заранее.
  2. Оплачивать все виды платежей ИП в ПФР необходимо разными платежными поручениями или квитанциями. Это обусловлено тем, что разные виды взносов уплачиваются по разным реквизитам.
  3. Перечисление взносов производится вплоть до копеек, чтобы потом эти копей в дальнейшем не увеличились в размерах за счет пеней и штрафов.

Способы оплаты

Предприниматель может произвести оплату фиксированных отчислений на пенсионное страхование двумя способами:

  1. При наличии у него расчетного счета, он должен до 31 декабря отправить платежное поручение по соответствующим реквизитам. Напоминаем, что банковская комиссия за банковское обслуживание при перечислении средств в бюджеты РФ не уплачивается.
  2. Прийти лично в ближайшее отделение Сбербанка и заполнить там бланк по форме №ПД или №ПД-4сб. Во многих его отделениях действует услуга заполнению таких бланков.

Освобождение от уплаты взносов

Обязанность уплаты фиксированных платежей образуется у предпринимателя в день регистрации и утрачивает силу в момент снятия лица с учета в качестве ИП. Однако, в течение 15 дней после снятия с учета, оно обязано перечислить все недоплаченные суммы. Существует несколько категорий предпринимателей, которые могут получить временное освобождение от уплаты платежей ИП в Пенсионный фонд. К ним относятся предприниматели, не ведущие свою трудовую деятельность и предоставившие в пенсионный фонд пакет документов, подтверждающих невозможность ее ведения:

  1. Граждане, исполняющие военную службу по призыву;
  2. Родители, осуществляющие уход за ребенком до 1,5 лет;
  3. Лица, выполняющие уход за престарелыми людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы или детьми-инвалидами;
  4. Супруги военнослужащих по контракту, при условии, что в месте прохождения службы отсутствует возможность трудоустройства;
  5. Супруги представителей дипломатических миссий, освобождаются от уплаты на время нахождения за границей, но не долее 5 лет в общей сумме.

Для получения права на высвобождение от уплаты взносов, необходимо передать в Пенсионный фонд документы, доказывающие отсутствие ведения коммерческой деятельности. Такими документами являются заверенные налоговой инспекцией копии налоговых деклараций за отчетный период, в частности, декларация о доходах физического лица, по форме 3-НДФЛ и «нулевая» декларация по налогу, выплачиваемому сообразно с применяемой системой налогообложения.

Помимо этого, в Пенсионный фонд предоставляются, документы, подтверждающие невозможность осуществления коммерческой деятельности. К таким ним относятся:

  1. Время прохождения военной службы по призыву:
    • Военный билет;
    • Справка из военного комиссариата;
  2. Время ухода за ребенком до 1,5 лет:
    • Свидетельство о рождении ребенка;
    • Свидетельство о браке/разводе;
    • Справка о совместном проживании с ребенком;
  3. Время ухода за инвалидами первой группы, престарелыми людьми и детьми-инвалидами:
    • Справка освидетельствования, выданная медицинским учреждением;
    • Свидетельство о рождении/паспорт лица, за которым производится уход;
    • Справка о проживании с ребенком или лицом, за которым проводится уход;
  4. В период проживания супругов военнослужащих, ведущих военную службу по контракту, в местах, где нет возможности трудоустройства:
    • Справка из воинской части/комиссариата по установленной форме;
  5. В период проживания супруг работников дипломатических представительств за границей
    • Справка из направляющей организации.

При этом важно учитывать, что если предприниматель имеет уважительную причину для отсутствия ведения предпринимательской деятельности, но получал от нее доход, то он все равно должен уплатить в ПФР сумму взносов.

Изменения в расчете взносов в ПФР в 2014 году

Уже известно, что с 2014 года изменится способ расчета платежей на пенсионное страхование предпринимателей. Вместе с этим изменится и сумма, уплачиваемая в бюджет. Теперь, ее размер будет зависеть от прибыли предпринимателя за год.

Так ИП, зарабатывающее менее 300 тысяч рублей, будут платить в ПФ по установленной ставке взноса исходя из одного размера МРОТ. Предприниматель, получивший доход более 300 тысяч рублей, заплатит исходя из одного минимального размера оплаты труда, а за сумму свыше 300 тысяч, доплатит еще 1%.

При этом все ИП с 2012 года освобождены от обязательства по предоставлению отчетности в Пенсионный фонд и, пока что такую норму возвращать не планируется.

Комментарии
+ +